About

<#TEMPLATE_INCLUDE_NINEPAGE_ABOUTME#>
  • Oct

    19

    iOS ANE 制作总结:没有总结,只有碎碎念

    • 2 Comments
    • Miscellaneous
    • 发布:古树悬叶
    • 引用:0
    • 浏览:

    作为一名纯粹的 AS3 开发者,想要使用第三方平台的功能,总是会涉及到原生的 SDK  觉的很是坑爹,因为很少有平台会直接提供 ANE 文件给 AS3 开发者使用(尽管 GitHub 上有很多开源项目可以下载到源文件,但因为 ANE 太旧不支持 64 位或第三方的 SDK 太旧需要重新替换)。如果已经了解了安卓 ANE 的制作流程,那么基本上也就了解 iOS ANE 的制作流程了,但却又与安卓的 ANE 有很大的不同之处。

    最大的不同之处就是 Xcode 和 OC。如果已经了解了 Flash Builder(简称 FB),那么既便是零基础 ADT Bundle 用户第一次安装也会觉的有点眼熟,毕竟它们都是基于 eclipse 这个环境,知道类文件放在什么位置,第三方库从什么位置引入,并且语法也非常类似,有着相同的“包”的概念。但如果是零基础的 Xcode 用户,第一次安装后那么基本上就傻眼了——

    原本想系统的学习一边 Xcode IDE 环境,在网上找了一遍相关的书籍,基本上都在讲 OC 和 Swift 语言,找不到 Xcode 相关的书籍,唯一能够找到一本中文的书籍是古老的《Xcode 3 高级编程》的译本,看了一天连第3章都没看完,我可耻的放弃了,一是资料过于陈旧, Xcode 6/7 相比之下界面已经有了非常大的变化,二是译者很多口语用的好像都是台湾人的口语,并不是大陆口语习惯(有些句子我甚至读不通),实在看不下去了

    然后直接搜 iOS ANE 相关的教程,基本上找到的还是官方的一些制作教程,都是无关乎 Xcode 和 OC 基础的,搞的 AIR 开发者好像人人都熟悉 Xcode 和 OC 一样,也有非官方的个人博客贴子比如《IOS ANE的坑爹之路(一)》,但是都一样,并没有什么卵用,里面提到了一个“所谓的”有用工具“ANE的XCode模板”,关于它的简单介绍就是“可以省去打包 ANE 手动操作的过程”。我试了在 Xcode7 上运行脚本安装失败了,我猜它是“太老”了,我又重新下载了 Xcode 6.4 版本,再安装,还是失败,我猜它是“太老太老”了……我已经没有耐性再去下载一个更老的版本去测试这个“所谓的”有用工具了,因为在我的心里面已经将它定位成垃圾了,不就是省了一个手动打包的过程么,我在学习制作安卓 ANE 时就已经撑握了。

    对于我的挑战就是成功的制作出静态库 .a 文件发送到 Windows 下。还是直接进入实践了,于是从 Google 开始第一步搜索,如何制作一个 OC 的静态库,代码放在什么位置,啊,为什么没有包的概念,那让我填个公司或组织的反向定义做什么,等等等(不需要等到几年之后再来看这篇贴子,我现在就已经觉的很幼稚了)。同时新建了好几个项目,一边对比一边设置,不管怎么样,终于成功的制作出了 .a 文件,于是便开始了左右开弓,不断的清理,不断的生成,不断的发送到 Windows,不断的打包 ANE,不断的调试,不断的报错,不断的 Google,不断的清理,不断的生成,不断的发送到 Windows,不断的打包 ANE,不断的调试,不断的报错,不断的 Google……幸好买的是两台笔记本可以同时左右开弓操作,如果是两个台机在两个桌子跑来跑去我估计我真的会疯掉的。

    折腾了将近一天之后,当编译器的进度条终于到达 100% 没有报错时,我真想高呼一声 Google 万岁!~

    一篇通用的 64 位 ANE 制作教程《64-bit requirements for iOS apps》。

    PS:XCode 版本必须大于6, iOS SDK 版本必须大于 8,AIR SDK 版本必须大于 16.0

    我不得不说 Adobe 是我见过最好的真正面向全球的国际化公司,无论是 Photoshopw、Illustrator、DreamWeaver、Fireworks、Flash、FlashBuilder、Audition、Premiere 等等我下载过的每一个软件,无论图像、视频、动画、编程工具都提供了国际化的语言,软件从界面,到帮助文件,到 API 手册,甚至到每一个版本的更新说明,都提供了中文本地化,再看看 Xcode 和 Android Studio……我只能叹一口气“唉,英文没学好,怪我喽~”。尽管也有人说微软的产品也提供了全中文化的开发环境和全中文的 API 手册,但我更喜欢 Adobe,因为 AS3 在编程语言排行榜的历史上从来没有进过前10 名,最高一次也只到达过 18,大多时候它都在 30 名以后,有时甚至 50 名开外,它是一个何等小众化的编程语言,却提供了全球化的 API 帮助文档,这才是我喜欢它的地方。

    • Tags: iOS  ANE  
    • 2015 / 10 / 19
    Post Comment.
    quote 1.我是小刀
    2015-10-19 22:47:27
    评论惯例: 受教了!
    quote 2.古树悬叶
    2016-5-27 21:54:40
    《How to build and use x86 ANE AIR14》:
    http://sleepydesign.blogspot.jp/2014/05/ane-how-to-build-and-use-x86-ane-air14.html


    《How to build ANE 64-bit》:http://sleepydesign.blogspot.jp/2015/01/air-how-to-build-ane-64-bit.html

    发表评论