About

<#TEMPLATE_INCLUDE_NINEPAGE_ABOUTME#>
  • Aug

    25

    京东 or 淘宝(纯是个人网上购物的感受,仅供参考)

    • 0 Comments
    • Stories
    • 发布:古树悬叶
    • 引用:0
    • 浏览:

    我个人不喜欢逛商场、专卖店和超市,因为很花时间,还累人,而且同样的商品价格往往比网上高,且有些商品未必能在商场或超市里能找到,所以我喜欢网上购物。实体店货比三家,网上购物也一样,很多人可能会和我一样买东西前会想想是京东好还是淘宝好,以下纯粹是个人网上购物的感受。

    刚开始的时候我只在网上买书,因为我所在的地方是一个县级市,无论是新华书店里,还是图书馆里,想要找到一些最新的计算机书籍几乎没有可能,在十多年前网上购物还不发达的时候,我买书经常要坐火车到杭州的新华书店里才能买到自己要的书。后来网购开始越来越方便,所以喜欢在网上买。

    我曾经特别喜欢亚马逊,因为那个时候亚马逊有很多印影版的书籍价格特别底。顺便也买一些其它的东西,U盘、手机之类的,加上那时候网上很多假货或劣质产品,所以比较愿意相信亚马逊这样名气比较大的网站。亚马逊买过4只手机,两只联想的,两只索尼的,其中一只联想的手机里有别人录音的 MP3 文件,应该是一只退换机。虽然质量没有问题,完全不影响使用,但买到别人退货的手机心里面总会有些不爽。两只索尼手机是第三方入驻亚马逊,都是移动的定制机(用过定制机的人知道很恶心的,系统里面有一些强制安装的 APP 无法删除),但在网页的标题里并没有注明是定制机,当成公开版来卖,价格也几乎与公开版接近。所以对于亚马逊对第三方入驻的商店监管不力,表示很不满意,印象逐渐降级(虽然现在也许有改善,但因为过去的阴影,我已经很久没去了)。

    随着淘宝网对店强制压金、假货重罚、标题误导重罚等条例推出后,淘宝上的假货越来越少,虽然劣质产品依旧会有,但迫于淘宝网站的压力、竟争对手越来越多、网上经营难度越来越大,这些网上店家对于质量问题的产品也很容易接受包退包换的流程,不少店家甚至也接受七天无条件退货。淘宝网站本身提供的一些功能也大大方便了用户对比商品,价格、信誉度对比一目了解,还有阿里旺旺聊天工具等,店家的响应速度与态度都是可以直观的感受到,所以离开亚马逊后,我开始逐渐的转向了淘宝网站购物。

    然而淘宝网站的店家大多是个人或个体户为主,他们大多没有服务意识。虽然有不少老板也都是为人爽快或很客气的,但这不是服务意识。如果遇到一个人品特别差的店家,花钱买到的可不仅仅只是假冒或劣质产品了,同时买到的还有一肚子的气。尽管最终可以通过淘宝网“小二”的介入最终能够退货,但在叽这个过程中,浪费的时间赚不回来了,受到的气是出不来了。特别是一些卖假货的人,死不承认是假货,因为如果他承认是假,就要受到淘宝的重罚,他们甚至会污蔑你是竟争对手的托。对于像我这样的普通买家来说,一件几十块或几百块钱的商品也不会太多的想和这种垃圾浪费时间,一般也就把假货性质的商品改为劣质产品性质退货算了,否则浪费了时间受了气也只能自认倒霉。

    天猫刚开始的时候因为入驻的条件比较低,所以也会遇到一些卖假货和劣质产品的个体户或家族式小企业,但随着大企业和厂商的旗舰店不断的出现,那些卖假货和劣质产品为主的天猫店完全不是竟争对手,慢慢的好像都消失了。再上天猫在淘宝上推荐的位置靠前,所以我开始也喜欢天猫。这里我觉的最重要的一点,是大企业和厂商有专业的售后服务人员,他们经过专业培训后是有服务意识的。无论是电话联系或阿里旺旺联系,她们的口气或聊天方式让我感觉到是在和移动公司的 10086 的客服人员差不多。反正大企业和厂商都有着明确的分工,售前只管售前,仓库只管发货,售后只管售后,所以质量问题我觉的退换货也算方便。

    然而天猫购物我觉的并不完美,甚至最近感觉变的越来越差,问题出在物流上。天猫上,物流公司最好的应该就数顺丰了,速度快,送货上门,贵重物品需本人签收。但一般只有价格比较高的电子产品、昂贵的易碎品店家才会包顺丰天猫店大多包价格比较便宜的快递公司,比如圆通,中通,天天,韵达神马神的,县级市或地级市买一件商品至少要隔天才能收到货,如果是跨省的话可能要隔二三天,遇上过年过节更多天(既便是顺丰也要等到第二天才能收到货 )。快递一般是还没送到之前,快递员先打电话让买家下楼等,既便小区安装有电梯,他们往往也不会送货上楼(一家一家跑上跑下送货时间来不及,而且快递用的电动三轮车停楼下本身也不安全,很容易被人偷快递,甚至整辆车被偷)。

    最近,不管新旧小区都开始安装快递柜,大大方便了物流公司,可是却大大的不方便了买家。因为快递员从来不会电话确认你家里是否有人,所有快递一律都扔在快递柜里。而快递柜一般都是安装在小区物业或小区门口,大一点的小区快递柜离家远的,一来一回至少走十多分钟。如果买的是几十斤酒水饮料一类的物品,要抱着那么大的几个箱子,却那么沉的物品走十多分钟,别说冬天路滑不好走,就算是春天路好走估计也能走出一身臭汗来,夏天就更不用说了。而架设快递柜的公司除了中国邮政的易邮柜之外,不少小区安装了第三方公司的快递柜,比如我所在的小区使用的是一个叫上海富友公司架设的收件宝,最近要求强制用户安装他们的APP才能获取快递柜的提取码,否则就不给买家提取码(够流氓吧?因为这个强制安装的问题,APP Stroe 上骂声一片,大多网友称它为 垃圾 APP,又占空间,又费流量)

    一件更糟糕的事:我有一个快递被扔进收件宝后,因为他们服务器的问题,我的 APP 连接,一直提示连接超时,得不到提取码。然后就打了富友公司的客服电话,客服说让要通过打电话的方式可以用语音获得提取码(一来一回的我又浪费了两个电话费  )。在我听语音时因为它是软件自动朗读的,很含糊的机器人发音,完全听不清楚它在读什么(我只能相信他们的APP和系统可能是刚刚开始开发经营,所以服务器不稳定,语音库不完善,将来也许一切都会改进  )。后来便打快递员的电话,让他来帮我打开柜子,快递员说他下班了,等第二天来帮我打开。第二天上午快递员没来,一直到第二天中午我一次又一次的尝试打开 APP, 最后居然连上了。想想一个明明属于自己的快递近在只尺,你却没有办法得到它,还有比这更糟糕的购物体验吗?快递员将快递扔进收件宝时从不经过买家的同意,有时扔南门,有时扔西门,先不说住北面和东面楼的买家怎么想,只要是看错一个字,就多走10多分钟。

    而且这收件宝存在一个安全问题:如果买家因为搞错了南门或西门的位置,使用了蓝牙的开柜功能,站在西门的柜子前面开柜子,打开的却是南门的快递柜门,快递就有可能被别人拿走,变的十分的不安全因为我就有一次不小心看错一个字,站在西门的柜子前用蓝牙确认了打开柜子,再继续操作时发现提取码和蓝牙开柜的功能都失效了。最后发现那个快递是在南门,幸好当时已经很晚了十一点多,小区门口已经没有其他人了,当我到达南门时发现我的快递柜的门果然开着。如果我是在白天人多的时候不小心看错了字,并按了蓝牙开锁功能,估计那快递就被别人拿走了。

    因为淘宝和天猫这种种物流方面的原因,我开始寻找物流自营的网站,重点推荐——京东!京东!!京东!!!——也许,这本来是一次很普通很正常的网购,但却因为前面淘宝和天猫所遇到的种种不满,让它变的如此的贴心和完美(这就像一个长的很普通的妹子,身边站几个丑婆娘,瞬间你就觉的他漂亮极了 )。因为这就是我想要的网上购物流程。

    第一次京东购物从不完美到完美第一次京东购物下单时间中午11点40多分钟,下完订单后提示配送时间是当天下午 15:00 点到 19:00 点,我第一眼看的时候以为我记错了日子 ,我确认了一下电脑上的日期,没看错,是当天下午 15:00 点到 19:00 点。于是我就等着收货,果然下午 16:00 不到,快递员就送货上门了,这速度真是比顺丰还要快 T_T。送货的快递哥很萌,微笑着说记得给他打个好评哦  。啊!这不就是传说中的快递员微笑服务么,自从小区装了收件宝后,别说快递员的微笑,我连快递员都好几百年没见到了的感觉 

    我买的是一个优派显示器,吃完晚饭后开始拆快递,接上电脑后发现质量问题,它有重影现象,而且电源也不稳,会随着空调开关机自动重启(啊,我运气这么差,买到了一个劣质产品),于是我在网站提台提交了退货订单,第二天上午客服人员打电话联系我确认,但客服人员在电话里说重影现象是我的电脑显卡刷新率上不去,所以 8 块钱的邮费需要我来承担,会从退款中扣除。但我确认我的电脑显卡是不会有问题的,因为我内置的显示器和外接的电视机刷新率都同样可以调到 60 Hz,不会有任何重影,而且我接上苹果的笔记本也一样有重影。但想想这不是淘宝,钱已经到了京东的手上,在电话里我觉的是说不清楚了,淘宝网还能找小二来介入,这京东网自营产品完全没小二可以投诉了,为了 8 块钱的邮费我也不想浪费时间了,于是我便同意了。

    此时,我在内心里对京东这样的售后表示很不满意,因为我觉到是显示器问题,还是我的电脑显卡问题,至少是在退货之后由京东的售后技术人员做过检测再做决定。我在京东网站后台提交的照片图片和文字说明,描述了问题,至少应该先做检测再判定。我本想着钱退回后就算了,此事就到此为止。转折我并没有想到第三天的时候又接到了京东的售后电话,询问我在退货的过程中有什么疑问,于是我便不报期望的将我的想法告诉了他。但意想不到的是他说他已经记录我所说的想法“先检测退换货,再判定质量问题”过程,然后会提交到有关部门,对售后进行培训。他说会确认显示器的问题,如果确认是属于质量问题,那么不会扣我邮费。当然我的电脑显卡不可能有问题(我的 PC 和 MAC 两个显卡不可能同时有问题吧),最后,京东网退了我全款。

    这不仅仅因为 8 块钱邮费的问题,而是一个售后态度的问题:记录客户在网购时遇到的问题,进行培训改进这个我觉的很重要。如果是在天猫上我退货一件商品,那顶多是确认一下退换货就结束了,不会有一而再,再而三的售后电话来记录买家的疑问。如果没有这第三个电话,我想退货之后我是不可能再在京东网买东西了,因为买东西变成了靠运气,运气不好买到问题产品自认倒霉。因为第三个电话,所以在第三天又重新买了一个三星的显示器,依旧只用了 4 个小时就送货上门了,接上后没有任何重影或电压不稳的情况发生,也没有任何坏点和漏光,很完美的一个显示器。

    但显示器毕竟是属于易碎品,而且电子产品本身价格也不低。为了确认京东的物流是否能将便宜货也送货上门,我又一次性买了好多可口可乐饮料,包括酱油、醋、大米神马的,那快递哥全部帮我把它送到楼上来了。我真特么的想给你 100 个赞啊 。这原本是一个很普通的网上购物流程,可就因为其它网店做不到这么普通的过程,相比之下,却让京东显的这么完美。现在每次只要看到有人聊网上购物,就会向他们推荐京东,无论是在QQ群,微信朋友圈里,现在我在博客里也要赞一下京东。

    我对京东购物的总结

    1、物流快,送货上门。

    a、没有经过买家的允许,不会把快递随便乱放一个地方让你自己去拿。

    b、现在网购站如此之多,网上购物拼的已经不仅仅是商品本身,而且还拼物流。

    2、售后服务好。

    a、产品质量好固然重要,但如果不幸真的遇到了质量问题,做好售后让买家依旧能继续放心购物。

    b、买家遇到的问题,其实也是卖家的问题,收集买家遇到的问题改进服务,其实就是共同改进网购的过程。

    3、退换货方便。

    a、退货不用自己叫快递,也不用填单子,直接网站提交退货后京东快递员会自己来拿退换货。

    • Tags:
    • 2015 / 8 / 25
    相关文章:
      Post Comment.

      发表评论