About

<#TEMPLATE_INCLUDE_NINEPAGE_ABOUTME#>
  • Apr

    3

    碎碎念:一篇【创业说】的读后感

    • 0 Comments
    • Babblings
    • 发布:古树悬叶
    • 引用:0
    • 浏览:

    最近不是很有心情工作,随便网上逛逛。看到了“【创业说】有想法但不会写代码,凭什么让 #技术合伙人# 为你的创意打工?”,其实很早在 9RIA 里就看到过了,今天翻网页时再次看到,觉的自己也想叨咕叨咕点什么,因为对它里面的一些观点实在是不敢苟同。

    从文章中的第4点“付出成本”逆着往上看,其实很容易看出问题所在。首先创业不同于打工,创业是有风险;合伙人不同于打工,合伙人是股东之一,是股东就要出钱,没有钱就拿技术抵,所以这篇文章的标题本身就不正确,以致于后面的观点许多我表示不赞同。如果技术人员想拿工资,那么就是打工,不是合伙人,也不是创业。

    再往上推它的第3点“学习编程”,让投资者学编程?那技术人员是否每天也应该花一些时间去跑一下业务?然后再花一些时间去做一下某个公司的公关?术业有专攻,团队中的每个人是各司其职的,做好自己的事情,而不是让别人来理解你所做的事情。如果整天想着让别人来理解自己的工作方式或工作流程,那么作为技术人员的你是否也应该去熟悉一下市场、公关、财务、策划等团队中所有人的工作方式和工作流程?

    之于前面的第 1 点和第 2 点没有太多可说的,既然是合伙人,就表示技术人员认同投资者的想法、创意、能力、以及人际关系圈,如果不认同这些就不会入伙;反之投资者也不可能是傻子,去随便找个没有能力的技术人员合伙,如果他主动找你,并且愿意将项目交给你负责,说明他对你的人品、能力的认可。这是一种彼此的信任,无论用多少钱都是买不到

    因为前面这篇文章的作者是一个名为“缘创派”网站的创始人,这个网站本身提供的是互联网上寻找合伙人,合伙人之间本身并不了解彼此,所以也不存在前面的这种信任。互联网上最穷最苦逼的就是技术人员,可能那个作者也许是更多的偏向于弱势群体,所以很多观点都是从技术人员的角度出发的

    换句话,如果说:一个技术人员有钱,又有想法,还有很多商业大佬或企业老总的圈子,而且还善长公关,那么确实不需要为别人的创意打工,人人都会有自己的想法,完全可以直接自己单独创业。可问题在于大多数技术人员都是在打工,因为他们只善于搞技术,一般都会不善长搞公关,跑业务,圈子也比较集中于技术圈子,作为打工人员也不会有太多的钱可以拿去投资。所以码农,码蓄,代码搬运工等词都出现了,作为投资者不在乎多出那么几份工资,去招聘几个技术人员,他们不需要合伙人。他们需要合伙人的最大理由莫过于是需要找一个从人品和能力上自己信的过的人,从某种程度上来说保障自己不会被其他技术人员坑,但最重要的是能带领和管理技术团队进行开发

    虽然那个文章的作者还列举了案例,但那样的案例不代表什么,因为案例我也能举,就拿我亲身经历的几个公司来说,都是创业失败的公司(再说一次,创业有风险,失败者的人数肯定远大于成功者),其中我第一个公司(其实也就是一个 100 来人小公司)两年时间二千多万打水漂了(这其中包括老板卖掉的在上海的两套600多万的房子和他朋友投资的数百万),十年前在上海值600万的房子,换到现在的房价是多少?再者十年前的二千万可是比现在的二千万要值钱多了吧?这一来一去的换算又得损失多少?而一个“技术合伙人”在这个时候还想着自己那点劳动费用?我都觉的汗颜。

    所以最后,我对前面这篇文章的作者中所描述那种技术人员是抱着鄙视的态度——想创业,没钱,想让别人出钱一起创业,做自己认同觉的前途的产品,又不愿意承担一丁点风险——这样的人就活该一辈子打工。如果想创业担又不想承担风险,这只说明从物质上或精神上还没有到达能够创业的条件。

    注:以上内容纯个人 YY。

    • Tags:
    • 2015 / 4 / 3
    相关文章:
      Post Comment.

      发表评论