About

<#TEMPLATE_INCLUDE_NINEPAGE_ABOUTME#>
  • May

    24

    用一行代码示例说明 JavaScript 是一种值得唾弃的语言

    • 0 Comments
    • JavaScript
    • 发布:古树
    • 引用:0
    • 浏览:

    JavaScript 本身并不令人讨厌,比如在一个独立的客户端程序中嵌入特定版本的 JS 解析器,就会非常方便。

    但它却被 Web 开发者们厌恶的最大理由就是需要到处调试,因为不同的浏览器解析出来的结果往往不同,下面用一行代码示例说明 JavaScript 是一种值得唾弃的语言。随意创建一个 *.html 文件,并输入如下一行代码。

    <a href="javascript:5%2">A</a>

    用 IE 8 打开后测试,返回一个字符串作为新文档显示结果 1,并且浏览器的返回按扭变成可用,基本上可以认为它的解析过程与我们相要的效果相当(以 《JavaScript 权威指南》一书中介绍的为标准);但当使用 Google Chrome 35 版本作为浏览器测试时,发现点击没有任何效果。

    对它稍作修改如下:

    <a href="javascript:(5%2)+''">A</a>

    IE 8 与 Chrome 35 都返回新页面显示结果 1,这说明 Chrome 对基本数据类型有自动转型的功能,但在第一次的代码中它并没有自动转型。其中与 IE 8 仍然有细节上的差异,IE 8 在显示结果 1 时,产生新的历史记录页面,浏览器的返回按扭变成可用,但 Chrome 返回按扭仍然不可用。

    这如何让前端开发者们不唾弃这种语言,尤其是 Web 前端开发者,每写一个功能甚至一行代码,就需要从一种浏览器调试到另一种浏览器,测试功能与效果是否能实现需求相同(这里例举的仅仅只是两款主流的浏览器其中的一个版本)。

     

    • Tags:
    • 2014 / 5 / 24
    相关文章:
      Post Comment.

      发表评论