About

<#TEMPLATE_INCLUDE_NINEPAGE_ABOUTME#>
  • Jan

    25

    自己的故事:从设计到技术

    • 0 Comments
    • Stories
    • 发布:古树
    • 引用:0
    • 浏览:

    我依然清晰的记得2005年初(也是这个时节,农历2004即将过年),我在POCO社区看到了我人生中的第一本电子杂志《PocoZine》,那时的我心情非常激动,我迫不及待的将那份杂志分享给了周边的设计师、美工和摄影师朋友们,他们也一致表示非常喜欢这种翻页的表现形式,我们都被它的这种有趣的表现形式所吸引;

    尽管现在回首去看那本第一期的《PocoZine》时,会觉的它翻页效果还远没有像现在这么逼真,并且是硬翻页的效果;没有太多复杂的交互操作,也没有太多花哨的动画。但我仍然喜欢看它。

    我也依然清晰的记得当初我在ZineChina 工作时设计总监笑着对我们说“只要你做过电子杂志设计,你就不想再做其它设计了”,这充份的说明了电子杂志设计对于设计师的吸引力(当然这并不是指找几个模版来替换一下图片和文字的电子杂志)。

    我曾经在2006、2007一年多时间内参与了数十种、上百本的电子杂志设计与制作。这其中包括国内的知名门户网站,比如PCHOME,西祠网,猫扑网,5460同学录网等,和国际上的一些知名公司如百事口乐公司,宝洁公司等。参与制作的杂志主要有《STYLE》、《ANGELABABY》、《AIYOU》、《娱乐星天地》、《5460同学录》、《MOPPER》、《PCHOME》、《SOGUA》、《KUGOO》、《XICI》、《新旅行》、《MZONE2006》、《TRLENT BRNG》、《JUNGLECHINA》、《CRMPUS》、《GERMRNV CHINA SHREN》、《PG》等等。

    在最初的时候,我有很多理由喜欢电子杂志,但也正是这种有趣表现形式曾经让我陷入过迷茫。我迷茫,是因为它的表现形式不仅仅有趣,而且它丰富,却又不失幽雅,我该如何利用好这种表现形式?我迷茫是因为我想成为驾驭它“高手”,我想要寻找一种视觉传达的“突破”——无论是在平面设计、动画制作或者还是在交互性上——我想要完完全全的去驾驭它。

    很幸运,在我那迷茫的时候,我到了 ZineChina 工作,当时的设计部门最多时有50多名设计师,我从这些可爱的同事身上学到了许多的设计经验和技巧;也很幸运,技术部门在开发 ZineMaker 的同时在技术上不忘帮助我们这些设计师,能够让我潜心的学习设计和制作。

    在07年的电子杂志泡沫破灭后,杂志公司与平台纷纷倒闭、变卖、转型等,杂志行业几乎一夜之间失去了技术支持。得不到技术支持,这也让我的工作陷入的困境。尽管设计与制作对我而言已经不成任何问题,但对于客户提出的越来越多的各种功能开发需求,却又变的束手无策。我需要进一步的“突破”——技术。

    08年初,下决定学AS,几乎把所有的设计工作都交给了同事。关在家里拔掉了网线,关掉了手机,连看了一个月的书,第一次系统的学了一边AS。一个月后按着一老客户公司的要求在 ZineMaker 开放的按扭功能上,做出了第一个缩放式画册的按扭插件(后来也是因为他们公司又做了电子杂志的搜索功能插件等)。

    但由于定制有其本身的特殊性,使得自己的时间成本也大大提高,昂贵的定制费用也并不是每个客户公司都能接受。所以决定针对大多数公司的功能要求,制作更为方便简单,但功能更强、价格更低兼的统一界面标准的组件和软件, PDF2SWF Pages 与Flip Image二款软件就是因此而产生的。

    如今,自己已很少再做设计,但我仍然热爱设计,所以我也仍然和同事朋友交流设计。尽管我并不是一名真正的IT程序员,但我的大部份时间已经花在了写AS脚本上。如今已经能熟练的使用AS各种属性和方法做出自己想要的任何效果,可我却在不断的迷失——我当初是为何选择做电子杂志?

    ——是为了将我的平面作品变的更加有趣,但不失它的幽雅;是为了将摄影作品的视觉效果表现力更强,但不失它们瞬间的美;为了将我的版式有更多的可能性,但不失它们的专业性……我有太多太多喜欢翻页的理由了。

    ——你可以把我看作一个拥护电子杂志的狂热分子,虽然那样会让我感到你把我看得太过肤浅,我并不承认,但是我也不会介意。因为,我真的喜欢这种表现形式。

     

    相关文章:
    Post Comment.

    发表评论