About

<#TEMPLATE_INCLUDE_NINEPAGE_ABOUTME#>
  • May

    28

    这个情况不是在所有 Windows 10 系统版本中都有,发现有些版本中才有(不知道什么引起的,可能Bug吧?)。

    遇到的现象:自定义的文件或快捷方式放在显示器“桌面”不同的位置,如有些在左上角,有些在右上角,有些在中间或右下角。如果使用的是系统默认125%缩放推荐置没有发现问题,但在这种推荐值下有许多旧软件不兼容,会出现模糊的情况。为了兼容旧软件,可以在桌面上点击“鼠标右键——显示设置——更改文本、应用和其他项目的大小:125%”这个值改为100%,然后将桌面图标设为中等大小后,如果重启或注销后重新登录,桌面图标就会变的混乱,所有图标会全部都会按从左上角开始排列(网上搜索结果发现别人有反应如果关闭显示器电源,再打开显示器也是一样的情况)。

    我试了这跟用DP接口或HDMI接口无关,跟驱动版本也无关。看到有人反应DP线不正常,换成HDMI线后正常,我也试了,换成HDMI线是因为显示器的信号源改了,变成了系统默认的全局125%,也就是一开始“显示设置”中的推荐值,仍然与旧软件不兼容的。

    我的解决方法:将显示器设置从125%改成100%这一步不变,然后继续操作“鼠标右键——显示设置——高级显示设置——文本和其他项目大小调整的高级选项——设置自定义缩放级别”,它括号中写的是不建议,别管它,点击后会单独出来一个对话框设置成为100%,点击确定后会注销重登录或重启。此时无论桌面上的图标不管怎么设置不会再变乱了,但这时依旧是100%的缩放,桌面上的字会变的很小,看着很累。重复相同的步骤“鼠标右键——显示设置——高级显示设置——文本和其他项目大小调整的高级选项——设置自定义缩放级别”,在弹出的对话框中再改到125%,点击确定后注销重登录或重启,会发现桌面上的图标不会再因为注销或重启变混乱了。

    我认为它是一个Bug,同样是125%,如果没有“125%——100%——125%”这个值变化过程,按默认的125%点了确定,它同样会要求用户注销,但是会产生混乱,有了这个先到100%再改到125%值变化过程,它才变的正常。

    此时,新软件的文字与图标都会按全局性的125%设置显示,旧软件可以在单个的设置(属于中有兼容性,设置“高 DPI 设置时禁用显示缩放”就可以)为100%显示,桌面图标也不再因为注销或重启变成默认的从左上角(混乱)开始了。一切正常了。