About

<#TEMPLATE_INCLUDE_NINEPAGE_ABOUTME#>
  • Dec

    28

    随着手机、电子书、平板等移动设备的不断普及,很多家长都会担心孩子的眼睛近视问题。那么对于孩子而言看书、看电子书、看平板电脑哪个更容易导致近视呢?以及中国人在拥有眼保健操的情况下为何近视率会比欧美国家更高?如何避免让孩子变成近视?以下资料是本人的一些资料收集,供家长们参考。

    看书、看电子书、看平板电脑哪个更容易导致近视呢?

    首先,本自身并不会发光,它需要依靠反射环境光孩子才能阅读观看书本中的内容,而环境光是时刻在变化的,同一本书,可能在强光环境下阅读,也可能在较暗的环境下阅读,特别是在自然光的环境下,光线的强弱本身会随着时间而变化,越是接近傍晚时份,孩子的眼睛就越会接近书本。而孩子不可能永远在同一个适合眼睛舒适的光源(一般是台灯)下,保持同一个姿势阅读,瓦数可能太亮,也可能太暗,并且阅读过程中可能转身/侧身,或躺下。所以书本的光线亮度永远不可能适应人的眼睛,只有人的眼睛去适应书本的亮度。

    同样大多数的电子书的液晶屏它们自身并不会发光(就如同以前的掌上机到了晚上需要开灯才能玩),它们同样依靠周围的环境光,排除个别能自发光的高端的电子书,传统书籍和普通的电子书很容易让孩子的近视。许多孩子会在4-6年级开始近视原因就是长时间的阅读书本和写作业。

    手机/平板电脑等智能设备是自发光设备,在屏幕亮度调整到人眼舒适的状态后,既便是在环境光变化的情况下,它们也能自动调整光线的亮度以适应人眼。越是高端的显示屏(比如苹果的 Retina)色彩越真实,细节越丰富,人眼就越舒适;反之,一些色彩诡异,过度的饱和或偏色的屏幕,眼睛越容易疲劳(特别是一些山寨机本身屏幕存在很大的偏色)。另外欧美国家质检标准要求远远高于我们国家。

    兴趣是最好的老师,越是孩子时期越容易学习,我们经常可以看到一些欧美国家的孩子10-12岁就成为了网络专家或计算机专家,个别 15、6岁的青少年甚至成为了黑客级别的专家。而中国环境下大多孩子由于是爷爷奶奶、外公外婆带大,他们对于未知事物的恐惧,只会禁止孩子过早的去接触电子设备。所以中国青少年中少有计算机专家,更多是脱离了父母管束之后沉迷于游戏的年青人。

    中国人在拥有眼保健操的情况下为何近视率会比欧美国家更高?中国的近视率为何是世界第一?

    中国的近视率世界第一,远高于欧美国家的主要原因是“文字”!英无衬线字体比衬线字体更容易快速的阅读,这是因为无衬线字体开口较大,并且没有字体的细节,所以既便是小字号、光线较差的环境下,无衬线字体也很容易辨认,而衬线字体开口较小,每个字母末端都带有细节,所以字号越小越不容易识别,越不容易识别阅读时就越容易疲劳。

    中文是世界上最为复杂的文字,尤其是繁体中文字,所以在我国,台湾地区的近视率比大陆地区要更高。小学1-6年级学完日常生活所有常用汉字,以同样小学六年级作为比较,台湾地区小六生近视率 65%,大陆地区小六生近视率为33%,将近大陆地区的两倍。因为繁体汉字比简体汉字在同样小字号的情况下更难以辨识和阅读(比较我们常见的报纸和杂志)。加上中国长期以来的应试教育,大量的阅读、背诵以及抄写,长时间的眼睛疲劳使得孩子更容易近视。

    如何避免孩子变成近视?如何阻止近视加深?

    学习文化知识时读书写字的过程不可避免,但不能长时间进行,光线一定要保持良好,姿势一定要正确,不要躺着看书,扒着写字。电子设备的一定要挑选色彩真实,容易辨识细节的屏幕(资金足够的情况下,还是给孩子买个 Retina 屏幕的苹果设备吧)。

    Dec

    26

    OpenSSL 32位 & 64位版本下载

    • 0 Comments
    • Miscellaneous

    OpenSSL 官方网站原先的二进制下载页面打不开了(http://www.openssl.org/related/binaries.html),需要先进它的 WIKI 页面,然后才能找到 32 位或 64 位的二进制版本

    Dec

    18

    starling 库 Sprite3D 翻转动画

    • 0 Comments
    • Flash Platform

    用starling做 3D 翻转/旋转效果就是这么简单:

    //样例主代码,以Y轴旋转为例(其它代码都省了)
    var sprite3d: Sprite3D = new Sprite3D();
    sprite3d.addChild(frontImage)//frontImage是一个starling Image对象
    sprite3d.addChild(backImage)//backImage是一个starling Image对象

    sprite3d.x = 300;
    sprite3d.y = 300;
    sprite3d.pivotY = sprite3d.height / 2//让它沿着容器的中间旋转
    sprite3d.pivotX = sprite3d.width / 2;

    addChild(sprite3d);

    //为了偷懒直接用了TweenLite类,否则要添加侦听器,再加Juggler神马神马的很烦人
    TweenLite.to(sprite3d, 2
    {
        rotationY: Math.PI,
        onUpdate: onUpdateHandler,
        onUpdateParams: [sprite3d]
    });

    var vector3D: Vector3D = new Vector3D();

    function onUpdateHandler(_sprite3d: Sprite3D): void 
    {
        vector3D = stage.getCameraPosition(_sprite3d);
        //设置平面图片在旋转时的可见性
        frontImage.visible = vector3D.z > 0;
        backImage.visible = !frontImage.visible;
    }

    Dec

    11

    Flex 组件:ArdisiaLabs

    • 0 Comments
    • Flash Platform

    QQ 群里偶然看到的一个 Flex 组件 ArdisiaLabs。DEMO 地址:http://www.ardisialabs.com/demo/

    点了 DEMO 看了一下,组件类型挺丰富的,对官方原先的组件功能也有对应的功能上的扩展,而且提供了扁平化的设计风格。感觉上性能比 Flex 版本的 IBM ILOG Elixir Enterprise 组件要好一点,但缺少重量级的组件。

    Dec

    8

    如果已经弹出过 WIN10 升级提示(如果没有弹出过提示,就跳过这一段),先进入“控制面版—默认程序—程序和功能—查看已安装的更新”,找到 “KB3035583” 更新补丁将它删除。

    1、进入“控制面版—管理工具—服务“,找到“Windows Update”,将定改为禁用。

    2、在开始菜单的运行栏里输入“gpedit.msc”,启动本地组策略编辑器,“计算机配置—管理模版—Windows 组件— Windows Update—配置自动更新”,将它改为禁用。

    从此以后世界彻底的清静了。

    特别注意:按以上步骤设备后,不要再使用任何第三方的程序去更新系统补丁,比如 360,腾讯管家之类的,否则系统在下一次重启时将会卡在配置 Windows 失败的界面,无法进入系统(包括安全模式!!!)。