About

<#TEMPLATE_INCLUDE_NINEPAGE_ABOUTME#>
  • Sep

    23

    前段时间看到网络上一些文章,大致意思是:地球是圆的,所以南辕北辙也没有错,只要一直向北走,绕地球一圈之后就可以到达目的地(也就是故事中的楚国)。前段时间看到酷六网的一则新闻,有学生在问老师同样的问题,这学生应该说是聪明反被聪明误。但老师的回答也是雷人,“因为古人认为天圆地方,不知道地球是圆的”,按这说法老师默认了学生的答案,只要一直向北走,就一定可以到达楚国了。学生的地理没学好,这老师的地理也没学好。

    地球虽然是圆的,可北极只有一个,当东半球从南向北夸过北极时继续前行时,就是西半球的从北向南了。如果一个人一直往北走,他最后只能走到北极,不可能走到南极去。一个简单而容易让人出错的问题。就如指南针到了地磁北极之后,它的指针N极应该是偏向下的,指向地面的。在北极的极点上,没有北面,任何一个方向都是南面;同样,南极的极点上没有南面,任何一个方向都是指向北面的。

    More...