About

<#TEMPLATE_INCLUDE_NINEPAGE_ABOUTME#>
  • Aug

    20

    食客

    • 2 Comments
    • Stories

    一个多月前一位朋友给我讲了一个故事,时间长了所以忘了原话,只记得大概意思(标题中“食客”,并非古时的“文人食客”,是指现代的喜欢白吃白喝的“食客”)。

    故事内容如下:

    说一位老兄因为交友不善,认识了一个喜欢白吃白喝的“食客”。这位食客经常来他家里蹭吃蹭喝,吃完了就走。这位老兄倒也从来没意见,认为交朋识友,就不必在乎小小的得失。

    但人始终要赞钱养家的,有一天这位老兄开了一家饭店,那位食客又来了,照样白吃白喝,吃完了不但不给钱,而且还不高兴了。因为店主开店营业了,不但给自己吃,也给别人吃了,所以他很不高兴,他认为,这老兄只能给他一个人吃,而不能给其他人吃。

    当然店主营业,要赞钱,不可能只给他一个人吃,肯定要把饭菜卖给其它人来赞钱。于是这位食客心生歹念,想把这位店主的饭店占为已有。

    故事就这么完了,来看看这两位角色:这位普通的店主一开始给食客吃喝,是店主高兴,而且店主营业后也没有收他的钱。而食客在白吃白喝的同时,不但不感激这位店主,还因为店主卖饭菜给其他人吃,他就不高兴,心生歹念。

    【寓意】:在这个盗版和破解横行的网络时代,有人存着感激之情去使用破解软件或盗版软件,必竟破解和盗版为很多人省了很多钱,虽然也影响了某些软件开发者的利益,但这些人始终存着感激之情,在支持盗版。破解者往往是了于学习的目的将软件破解或汉化,但他们往往并不会去拿掉人家的版权。盗亦有盗,在某个论坛看到了这样一句置顶的话“支持破解,尊重版权。”这句话,初一看很矛盾,但细想一下,还是能看出这句话对于原创作者的感激之情。

    Aug

    10

    上一篇“photoshop 图层批量重命名功能(支持批量文件处理,CS2版本以上有效)”里的方法,它只适合photoshop cs2以上的版本的脚本。如果有很多人像我一样,平时只用cs版本怎么办?或者有些人还在用ps 7.0或6.0(当然,这种人可能很少了)。

    很多人可能用习惯了photoshop的动作命令,可能并不了解ImageReady的动作命令,可以说ImageReady的命令功能是强于photoshop的作动命令功能的。可惜ImageReady这个软件从photoshop cs3版本开始没有了。

    photoshop的作动命令文件后缀是“.atn”的,ImageReady的动作命令后缀是“.isa”的,这个先不要搞错了。那ImageReady的动作脚本和photoshop的动作脚本相比,它强在哪里呢,在这个对图层重命名的过程中就体现出来了。即“插入条件”,可能在任何教程书中都没有介绍过关于这个命令的实例,很多书其实连ImageReady都很少提到,就算提到了也是在讲动画或网页相关的东西,并不会去解释ImageReady中关于动作中有“条件”这个东西,即使使用搜索引擎,也只能搜索到ImageReady自带的帮助文件中才有关它的解释。因为一般搞设计的人很少会去用到这个功能,因为这个功能偏向于一些编程语言里的if语句是一样的。

    如果对它的“条件”有兴趣,可以自己去看一下帮助说明;当然如果对它的功能没兴趣,仅仅只是为了改图层的名字,那就不要去学它的使用方法了,只要下载本人这里已经做好的动作文件就可以了。(下载文件在文章末尾)下载以后,用记事本打开它,使用搜索或替换功能将“http://zinewow.cn”替换成为你自己想要改的英文字母。注意,用记事本修改的方式只能改英文名字,不能改中文名字,中文名字需要用“转义字符”才可以。一般转义字符也不可能一个一个的去查,所以如果要用中文字符的话,建义将文件中的第一步动作删除,然后重新录制一下重命名的步骤即可。

    注意:这里替换时有二处的,第一处是修改后名字,step1.newLayerName = "http://zinewow.cn";第二处是判断处的名字step3.compareStringValue = "http://zinewow.cn";

    与上一篇批量改名使用“.jsx”文档不同的是,“.jsx”文档在使用时它会修改你部份图层的属性,比如背景图层会变成普通图层。而在使用这个方法时,它是不会修改你任何图层属性的,仅仅是改名而以。不过它也有缺点,缺点就是没有像“.jsx”那么自由,可以按序顺命名。也就是说它虽然有条件功能,但并没有计算功能;另外它只能对当前打开的文档才能批处理重命名图层,所以并不能像“.jsx”那样支持批量文件。

    More...

    Aug

    10

    请直接下载使用此文件:photoshoprename.rar

     如果想要修改里面图层重命名之后的名字,请按以下步骤:

    1:用记事本打开该文档,找到 layers.name = "http://www.zinewow.cn";

    2:将http://www.zinewow.cn改成任意名字即可。
     

    注意事项:此脚本需要在photoshop CS2版本以上才可以运行。可能有些人做网站资源,需要批量将文档内的图层重命名会用到。所以将此资源放在博客,有需要的可以下载使用。

     

    如果在对图层统一改名的同时,还想按顺序修改图层的名字,可以下载此文档:photoshopRename2.rar

    功能也可以修改为:按序可以从上到下,也可以从下到上,如将代码修改为"http://www.zinewow.cn"+(layers.length-[i]);也可以将数字小于“10”的前面自动加“0”,比如将for一段循环改为:

    for (var i = 0; i<layers.length; i++) {
        if (i<10) {
            a = "0"+i;
            layers[i].name = "http://www.zinewow.cn"+a;
        } else {
            layers[i].name = "http://www.zinewow.cn"+[i];
        }
    }