About

<#TEMPLATE_INCLUDE_NINEPAGE_ABOUTME#>
  • Aug

    25

    我个人不喜欢逛商场、专卖店和超市,因为很花时间,还累人,而且同样的商品价格往往比网上高,且有些商品未必能在商场或超市里能找到,所以我喜欢网上购物。实体店货比三家,网上购物也一样,很多人可能会和我一样买东西前会想想是京东好还是淘宝好,以下纯粹是个人网上购物的感受。

    More...

    Aug

    5

    齐襄公和文姜

    • 0 Comments
    • Stories

    桃有华,灿灿其霞。当户不折,飘而为苴。吁嗟兮复吁嗟! 

    桃有英,烨烨其灵。今兹不折,讵无来春?叮咛兮复叮咛!

    Apr

    18

    这个世界上总有一个对你最好的人,他从不打你,从不骂你,从不用眼瞪你,对你千依百顺,哪怕明明知道你正在说谎,也假装相信你所说的一切,对于我而言这个人就是我的爷爷。

    小时候爸妈在杭州打工,后来回到家乡上虞后也天天在外打工,我奶奶身体不好,没时间照顾我,所以在我还是很小的时候在外婆外公家住了很长一段时,可那是在我没记事之前。

    在我刚开始记事大约五岁左右时,就被接回了自己家。后来便开始跟着爷爷住,爷爷那时候在小越一家袜厂当看门老头。爷爷喜欢打麻将,只要赢了就会买很多好菜,还会给我零花钱;当然他也有几次把工资全输光的时候,我们爷孙俩就喝酱油汤,小孩子本来就是只记着玩,不爱吃饭的,所以有没有好的菜其实对我来说并不重要。爷爷一直对我很宠爱,我上面虽然有一个姐姐,但我是家里大儿子,也许是重男轻女的观念,爷爷对我始终是最好的。

    刚开始时去小越镇那边时因为不熟,在厂里面没有其它小朋友,呆腻了就想回家,爷爷就骑着他的自行车大老远的把我从小越送回九龙桥老家,虽然现在看着路很近,骑自行车只要半小时,但那时候都是很小的机耕路,而且都是绕来绕去的没有直达的水泥路,所以要骑很久,夏天正当大热天的时候也是这样子。只要我说想回家,他就立刻送我回家,他从来不会骂我或嫌我烦。有时候坐在爷爷的自行车后面会很难过,因为回到家就见不到爷爷了,会很舍不得。

    后来我们搬家了,到了三江村。有一次在九龙桥村爷爷的一个老表孩子结婚吃晚上的喜酒,爷爷带我去,我说六点半有《机器猫》,六点之前一定要回家看电视的,然后爷爷答应了就带着我去了。但农村结婚这种事主人家本来就是忙里忙外的,也有招呼不周的时候,去的人有多有少,不像现在酒店里先订好人数与位置,那时候是哪里人多就先凑一桌开吃,人少的凑进去开不成席,结果我们爷孙俩就等到了五点四十分还没等到合适的桌子入席,然后我便开始吵着要回家,要不就赶不上动画片了,爷爷一点也没有生气,便带着我回家了。到家打开电视一看,那天的动画片被取消了,改了卫星发射直播 - -! 结果酒席没吃成,动画片也没看成(爷爷的老表倒是很不好意思的,知道我们没吃酒席就回家了,第二天带着酒、菜、还有喜糖亲自送过来了)。

    有时候爷爷和爸爸或二爹吵架,骂完了还要打,之于具体什么原因为什么要骂为什么要打我不知道,反正那时候我还小,那些都是大人的事,反正他就是很生气,吓的我姐、我和堂弟都不敢靠近。可他打完骂完之后就会出去几天,看见我的时候仍然会微笑的点点头,好像从来不想把生气的事影响到我们小孩子身上。

    后来我上初中后搬家到百官镇上学,便开始跟爷爷分开住了。不知不觉的爷爷便老了,一次他回九龙桥村去老表家走亲友时遇到别人家里吵架,他看不过去就想上去打抱不平,可是一个七十多的老人哪是人家年青人的对手,结果被人家推倒地上了,他回到家后没过几天自己在上厕所时又摔了一跤。老年人无缘无故的摔跤那基本上就是中风的前兆,果不然几天之后爷爷便中风了。

    刚被送到医院时医生说他不行了,可回到家后爷爷居然奇迹的活了下来。说话变的很含糊,从那以后他半个身子不能动了,只能靠半个身拖着一把椅子当拐杖走路,扶着楼梯的夫手上下楼,用自己的一只手洗衣服。一只手不能拧干衣服,只能湿湿的凉着,他从不叫人帮忙。每次我回老家,他看我的眼神依然是那么的慈详。

    在我十三岁那年,刚上初中不久,爸爸便因为癌症去逝,爷爷白发人送黑发人。那是我唯一一次看见爷爷哭的一次,哭的是那么的伤心欲绝,既便是他后来中风时也从来没有见他哭过。

    爷爷年青的时候当过兵,所以每次被子和衣服都叠的有棱有角的。爷爷的外套衣服大多是中山装,加上爷爷的身板很直挺,眼角分明,看上去那真的是帅呆了,连我姐都说我爷爷是个很帅的男人,一直到爷爷去逝时,他的那些衣服依然那样有棱有角的放在他的衣柜里。

    Jan

    13

    几乎 AS1&2 的书都被我扔掉了,留下的这本 AS2 的书都是我从台湾露天市场花了 500 RMB 买来的,没舍得扔,因为这本书只有英文版和繁体版的,没有简体版。有些书国因为没有出版或绝版买不到了,所以是自己在淘宝上打印来的。淘宝打印非常划算,平均只有2分钱一页左右,而且打印的质量非常好。个别书看了二三十遍了,连封面上的泡沫都翻的掉了,书角也裂了。

    印象中被我扔掉的 AS1&2 书籍中,有两本颜金桫出的书很好,《闪客实战 Flash高级编程》和《Flash MX2004 ActionScript 2.0 与 RIA 应用程序开发》,可惜从06年下半年开始他看好了 AJAX ,并且声称 AJAX 一定会取代 Flash 技术,然后投入了 AJAX 的怀抱。不过这七八年过去了,只能对 AJAX 说:“呵呵”。现在也不知道他在搞什么了。其它 AS1&2 的书,除了 Moock 的经典书籍之外,真的只能说太一般了,大多是从 Flash 帮助手册上抄的。

    个别书值得收藏,但它们大多数我想某一天也会被我扔掉吧,给他们拍个照,留个记念 。

    More...

    Jan

    11

    这句话让我想起了前几天看到过的一个故事:

    好多人都说自己想要成功,但是实际上没那么的想,只是有点想而已;大多数人对成功的渴望甚至比不上对睡懒觉的渴望。如果是真正渴望成功的人,会乐意放弃睡觉的权利,扔掉两三小时的睡眠时间,甚至可能会连续三天熬夜,不眠不休,他会担心睡着的时候失去一些成功的机会,这才能代表是多么的渴望成功。真正渴望成功的人,除了会经历一些不眠之夜外,往往还会因为想要成功而忘记吃饭。

    苍老师真是诲人不倦哪:)

    Aug

    19

    突然很是怀念那个东方的武侠虚拟世界——我的《千年1》

    Aug

    21

    梦想、灵魂

    • 0 Comments
    • Stories

    我们拥有身躯,我们拥有灵魂。灵魂躯动着我们的身体,梦想躯动着我们的灵魂。伟大的梦想成就伟大的灵魂。 我们因为梦想而伟大。 我们因为拥有梦想而拥有奋斗的目标,为之努力,为之付出一切。

    当你努力了一辈子,发现自己慢慢老去,发现自己离梦想越来越远。直到最后老的需要别人照顾之时,梦想完全破灭,也许你会比失去至亲至爱的人更加悲痛,也许从此之后,你将活在过去的记忆里,死在未来的幻想中。在半睡半醒之间,也许你还会想象着有奇迹发生,梦想就在瞬间实现了。直到有一天,回到另一个世界的家乡。

    当你梦想破灭的时候,不要总想着失去的东西,该想想你还拥有什么。

    Jan

    25

    我依然清晰的记得2005年初(也是这个时节,农历2004即将过年),我在POCO社区看到了我人生中的第一本电子杂志《PocoZine》,那时的我心情非常激动,我迫不及待的将那份杂志分享给了周边的设计师、美工和摄影师朋友们,他们也一致表示非常喜欢这种翻页的表现形式,我们都被它的这种有趣的表现形式所吸引;

    尽管现在回首去看那本第一期的《PocoZine》时,会觉的它翻页效果还远没有像现在这么逼真,并且是硬翻页的效果;没有太多复杂的交互操作,也没有太多花哨的动画。但我仍然喜欢看它。

    More...

    Sep

    23

    前段时间看到网络上一些文章,大致意思是:地球是圆的,所以南辕北辙也没有错,只要一直向北走,绕地球一圈之后就可以到达目的地(也就是故事中的楚国)。前段时间看到酷六网的一则新闻,有学生在问老师同样的问题,这学生应该说是聪明反被聪明误。但老师的回答也是雷人,“因为古人认为天圆地方,不知道地球是圆的”,按这说法老师默认了学生的答案,只要一直向北走,就一定可以到达楚国了。学生的地理没学好,这老师的地理也没学好。

    地球虽然是圆的,可北极只有一个,当东半球从南向北夸过北极时继续前行时,就是西半球的从北向南了。如果一个人一直往北走,他最后只能走到北极,不可能走到南极去。一个简单而容易让人出错的问题。就如指南针到了地磁北极之后,它的指针N极应该是偏向下的,指向地面的。在北极的极点上,没有北面,任何一个方向都是南面;同样,南极的极点上没有南面,任何一个方向都是指向北面的。

    More...

    Aug

    11

    我没有见过真正的大海,
    可我向往大海,
    因为传说中大海总是很美。

    谁也不曾料到,
    七号台风天鹅的打翻了海船。
    水手们浮在海里已经数天,
    没有食物,没有淡水。
    有的只是好几个夜晚暴风雨中冰冷的海水。

    我的心与水手的亲人们紧紧相连。
    我责问天——为何要让美丽的大海降临如此灾难,
    我责问风——为何要让勤劳的人们承受如此磨难。

    More...